Meditative Momente in Sankt Nikolai Flensburg

Hymnisch, ergreifend – die Zuhörer genossen mit geschlossenen Augen: Das Aufeinandertreffen von Richard Wester und der Cappella Sankt Nikolai geriet zu einem spannenden Dialog. Wester setzte in Palestrinas „Missa Brevis“ einen Kontrapunkt zu dem sakralen Chorgesang, ohne dem mittelalterlichen Werk seine Wirkung zu nehmen. Doch der Konzertabend bot weitaus mehr. Momente meditativer Stille wechselten mit quirligen Improvisationen auf Saxofon und Querflöte. Gitarrist Hauke Kliem steuerte Flamenco- und Jazz-Einlagen ein. Wohltuend das Cello von Fabian Ahrens. Und Michael Mages lotete in dem Crescendo eines irischen Volksliedes das beeindruckende Klangspektrum der Woehl-Orgel aus. Der herzliche Beifall bewies: Experiment gelungen!

sh:z | FT | gudo | 29. Oktober 2012