Der Klang

GeschichteOffene KircheNamenspatronDas LichtDer RaumDer KlangFür alle SinneRundgang

Es gehört zur Tradition des christlichen Glaubens, dass die Gläubigen mit ihrem Singen in den himmlischen Gesang der Engel einstimmen zum Lobe Gottes. Jeder, der an der Feier der Liturgie teilnimmt oder ein Konzert in St. Nikolai besucht, kann diesen Glauben nachvollziehen. Diese Erfahrung wird ergänzt durch die innere Stille, die man sich ausbreiten fühlt während der Abend-Meditationen - eine Stille, die die Geräusche vom Südermarkt überdeckt und in das hohe Gewölbe aufsteigt. Ein wenig kann man davon ahnen, wenn bei Gottesdiensten und Konzerten auf den Klang in der Kirche gehorcht wird.

Die Akustik mit ihrem Hall von vier Sekunden erfordert Partnerschaft zwischen sprechenden und musizierenden Menschen mit dem Raum. Daran vermag auch die eingebaute Verstärkeranlage wenig zu ändern.

Mehr zum Klang:Die OrgelDas Glockenspiel

Das Glockenspiel