Die Gemeinde

LeitbildKirchengemeinderatKirchenhüterBesuchsdienst

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Nikolai versteht sich als »Offene Kirche im Herzen der Stadt Flensburg«. So ist St. Nikolai Kirche für die Stadt und täglich von morgens bis abends geöffnet. Sie ist zugleich Gemeindekirche für die Menschen der südlichen Altstadt, entlang der Nikolaiallee und auf dem Friesischen Berg.

Die Kirche ist Ort der Ruhe, Geborgenheit, der inneren Einkehr, des Gesprächs mit Gott. Sie wird von zahllosen Menschen besucht. In der Abendkirche an drei Wochentagen können Sie Spiritualität im Alltag erleben. Der Gottesdienstgestaltung gilt besondere Aufmerksamkeit mit vielfältiger Liturgie und Kirchenmusik. Musik spielt im Gemeindeleben eine zentrale Rolle: Die bedeutende Orgel und der überregionale Chor ziehen viele Menschen aus Stadt und Land an. Auch die Arbeit mit Kindern konzentriert sich auf Musik und das Singen. St. Nikolai bietet sowohl Raum für kulturelles Leben als auch für Engagement in Fragen nach Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung. Diese zentralen Anliegen realisieren sich in Ausstellungen und Konzerten, die auch traditionelle Grenzen der Kirchenmusik überschreiten, wie durch Gottesdienste und Veranstaltungen, die die sozialen und politischen Anliegen der Menschen aufnehmen. Kooperation mit anderen kirchlichen und nichtkirchlichen Einrichtungen der Stadt sind deshalb häufig.