Leitbild der Kirchengemeinde St. Nikolai Flensburg

LeitbildKirchengemeinderatKirchenhüterBesuchsdienst

Revidiert auf der Tagung des Kirchengemeinderates am 1./2. Sept. 2007 im Christian-Jensen-Kolleg, Breklum:

Leitbild für St. Nikolai als »Offene Kirche für die Stadt«

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Nikolai findet ihre Kraft im Glauben an Jesus Christus. Zentrum und Ausgangspunkt des Gemeindelebens ist der Gottesdienst im Raum der Kirche St. Nikolai. Durch den Glauben und den besonderen gottesdienstlichen Raum weiß sie sich getragen in ihrer Arbeit als Offene Kirche im Herzen der Stadt Flensburg.

Punkt 1
| Die offene Kirche St. Nikolai als Kirchengebäude ist offen für alle und ist Raum zu Andacht, Gebet und stillem Betrachten. Sie ist Ort der Ruhe, der Geborgenheit und der inneren Einkehr. Sie ist als Kirche für die Stadt nicht nur am Sonntag zum Gottesdienst geöffnet, sondern gerade im Alltag und tritt durch ihren Präsenzdienst und die Sprechstunden des Seelsorgers mit den Gästen in Kontakt.

Punkt 2
| Die offene Kirche St. Nikolai schafft Raum für vielfältige Gestaltungen von Gottesdiensten zu verschiedenen Zeiten und Anlässen. Der Liturgie, der Predigt und der Kirchenmusik gelten besondere Aufmerksamkeit; sie sind intensiv aufeinander bezogen. In Gottesdienst und Kirchenmusik wirken Laien verantwortlich mit. Er wird gefeiert am Sonntag, an allen kirchlichen Feiertagen wie auch an bedeutsamen öffentlichen Gedenktagen. Auch zentrale Gottesdienste des Kirchenkreises gehören dazu wie z. B. anlässlich des Jahresempfangs für Politik, Wirtschaft, Verwaltung und öffentliches Leben im Advent. Der gottesdienstlichen Begleitung der wichtigen Lebensstationen Geburt, Heranwachsen, Eheschließung und Tod mit Taufe, Konfirmation, Trauung und Bestattung gilt besondere Sorgfalt. Darüber hinaus geben die zentralen Anliegen der Gemeinde Anlässe für besondere Gottesdienste: das Streben nach Gerechtigkeit und Frieden, die Sorge um die Erhaltung der Schöpfung, die Bemühung um das ökumenische Zusammenwirken aller Christen, die Begegnung der Generationen und ihrer verschiedenen Lebensformen als Alleinlebende und Paare.

Punkt 3
| Die offene Kirche St. Nikolai schafft Raum für kulturelles Leben in der Stadt. Die große St. Nikolaiorgel und der Sankt Nikolai Chor leisten dazu einen entscheidenden Beitrag. Weiter gehören dazu Kunstausstellungen und kreativer Dialog mit Künstlern, Konzerte, die auch traditionelle Grenzen der Kirchenmusik überschreiten, Anwendung von audiovisuellen Medien und Techniken, die den Alltag und das Lebensgefühl der Menschen prägen.

Punkte 4 bis 7:  nächste Seite