... der »andere« Sonntagsgottesdienst

St. Nikolai ist ein
»Musentempel«, davon zeugen nicht nur die Musen im Orgelprospekt. Auch im gottesdienstlichen Leben spielt die Musik eine besondere Rolle. Mit dem »Evensong«, der in diesem Jahr dreimal stattfinden wird, bietet nun die Gemeinde den Suchenden nicht nur eine andere Zeit am Sonntag (17 Uhr), sondern auch eine andere musisch-liturgische Form an. Der Gesang spielt auch hier eine prominente Rolle, der Sankt Nikolai Chor wird mitwirken. Die gottesdienstliche Meditation ist ein liturgisches Geschenk aus der anglikanischen Kirche und ist seit tausend Jahren nahezu unverändert erhalten geblieben.
In Kombination aus dem Abend- und Nachtgebet der Kirche ist in der anglikanischen Liturgie das »Evening Prayer« entstanden, in vielen Kathedralen und Colleges täglich von Chören als »Evensong« gestaltet.