Predigtreihe zum Vaterunser

Am Sonntag, 7. Oktober, beginnt an St. Nikolai eine auf insgesamt sieben Gottesdienste angelegte Predigtreihe zum Gebet Jesu. Bis Ende November erläutern Pastor Dr. Marcus Friedrich, Pröpstin Carmen Rahlf, Diakoniepastor Thomas Nolte, Pröpstin i.R. Malve Lehmann-Stäcker sowie Flensburgs Stadtpastor Johannes Ahrens ihre Sicht auf die einzelnen Bitten.

„Das Vaterunser gehört zu den Wahrzeichen des christlichen Glaubens“, sagt Ahrens, der mit „Vater unser, geheiligt werde Dein Name!“ den Auftakt bestreiten wird. „Seit 2000 Jahren kleiden Menschen das, was sie umtreibt, in diese wenigen Worte Jesu. Bis heute erklingt das Vaterunser am Taufstein wie am offenen Grab, im eigenen Kämmerlein oder öffentlich.“ Faszinierend sei die radikale Reduktion auf Kernmerkmale des Lebens. Schon die Anrede sei für das offizielle Gebet einer Weltreligion eher ungewöhnlich. „Was früher vertraulich geklungen haben mag, ruft bei manchen heute eher Distanzgefühle hervor“, beobachtet Ahrens, „beides wird im Gottesdienst thematisiert.“

Die Gottesdienste beginnen jeweils um 9.30 Uhr und sind auch für Ungeübte gut geeignet.

Die Termine und Predigenden im einzelnen:

Vater unser, geheiligt werde Dein Name.

Dein Reich komme.

Dein Wille geschehe, wie im Himmel so auf Erden.

Unser tägliches Brot gib uns heute.

Und vergib uns unsere Schuld, wie auch wir vergeben
unseren Schuldigern
.

Und führe uns nicht in Versuchung, sondern erlöse
uns von dem Bösen
.

Denn Dein ist das Reich und die Kraft und die
Herrlichkeit in Ewigkeit. Amen.

Stadtpastor Johannes Ahrens

Pröpstin i.R. Malve Lehmann-Stäcker